…это была самая обычная пациентка, чья проблема была легко решаемой: 3 года назад молодой девушке после родов установили внутриматочную спираль, пришло время ее извлекать, но вот незадача! «усики» спрятались и «убежали» глубоко в полость матки. У ее лечащего доктора на кресле не получилось извлечь ВМС, и пациентке была рекомендована гистероскопия. Но девушка решила попытать удачу ещё раз и по рекомендации подружки попала к нам на приём.

Из того, что сразу бросилось в глаза — худенькая фигура, но живот увеличен, как до 20 недель беременности, жалобы на вздутие живота на протяжении последнего времени. Первая мысль: может ВМС перфорнула полость матки и начудила там чего-то? Но на руках УЗИ 2-дневной давности — патологии органов малого таза не выявлено. ВМС четко визуализируется в полости матки.

Идём с пациенткой на осмотр. Пока ждём инструменты, я укладываю женщину на кресло, вывожу шейку матки в зеркалах. Шейка, как камень, малоподвижная, осмотр сопровождается болезненными ощущениями. Ищем «усики» — ни следа. Заходим в полость матки вслепую, надеемся что-то нащупать и извлечь систему без гистероскопии — безуспешно. Сдаёмся. Сколько можно мучать хрупкую девушку? Идём на УЗИ убедиться лично, что ВМС всё-таки в полости матки и никуда дальше не «убежала».

…спираль послушно «сидит» на своём месте, видим небольшую лейомиому, очаги аденомиоза, кистозное образование правого яичника и… жидкость. Много жидкости — в малом тазу, в брюшной полости. Но откуда? Поднимаем датчик выше — жидкость и в грудной полости. Замечаем шов — было хирургическое вмешательство на желудке по поводу язвы. Мысли сразу нехорошие: рак желудка? метастазы Крукенберга (вторичная карцинома яичника)? рак яичника?

Идём в кабинет разговаривать. С ходу направляем сдать онкомаркеры яичников, провести КТ с контрастом органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза, МРТ с контрастом органов малого таза, колоноскопию и ФГДС⤵️

Онкомаркеры➡️ CA 125 — норма, HE 4 — норма, индекс ROMA совсем чуть-чуть повышен.

КТ-заключение➡️ КТ-признаки асцита (той самой жидкости), узелковое поражение большого сальника, утолщение листков брюшины — возможно, как проявление карциноматоза (множественные метастазы). Изменения правого яичника, которые могут быть обусловлены Ca (рак), узловое образование матки (лейомиома). КТ-признаки гемангиом Sg7 печени, кисты печени. Для уточнения изменений стенок желудка рекомендовано ФГДС, морфологическая верификация.

МРТ-заключение➡️ МР-картина кистозного образования правого яичника, которое является высоко подозрительным на неопластический процесс (Ca) и требует морфологической верификации. МР-признаки поражения брюшины вторичного характера (перитонеальный карциноматоз). Асцит. Мелкая фибромиома тела матки. МРТ-признаки диффузного аденомиоза тела матки и ретроцервикального эндометриоза.

Остальные заключения пока что не готовы, морфологического диагноза у нас ещё нет. Но все имеющиеся данные указывают на рак яичника. Пациентку мы передали в руки врачам-онкологам.

Молодой девушке предстоит тяжелый путь диагностики и дальнейшего лечения. Хочется пожелать крепкого здоровья. Пускай все будет хорошо🙏🏼

Ведь чудо всегда ждёт нас где-то рядом с отчаянием (с).

Рак яичников — это, пожалуй, самый коварный диагноз в практике гинеколога.

  • Скрининга НЕ существует.

Исследование 78 216 женщин в возрасте от 55 до 74 лет, выбранных случайным образом для прохождения ежегодного обследования на онкомаркер СА-125 и УЗИ органов малого таза показало, что эти обследования НЕ снижают смертность от рака яичников.
То есть, идеальная картинка УЗИ и нормальные значения CA-125 не исключают рак яичников.

  • Надежного способа предотвратить рак яичников (как в случае с раком шейки матки — вакцинация от ВПЧ) НЕ существует.

Приём КОК снижает риски, но может не подходить именно вам. Важно сопоставить соотношение риск/польза конкретно в вашем случае перед их назначением.

  • Его легко пропустить на ранней стадии. Тогда, когда лечение наиболее эффективно.
  • Он не болит. Жалобы возникают редко.

На поздних стадиях они есть, но крайне неспецифичны.

  • Чем раньше будет диагностирован рак яичников, тем больше шансов на выздоровление.

Статистика гласит, что около половины женщин с раком яичников проживут не менее 5 лет после постановки диагноза, и примерно каждая третья женщина — не менее 10 лет.

Факторы риска

старший возраст
Рак яичников может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего он встречается в диапазоне от 50 до 60 лет.

унаследованные генные мутации
При наличии дефектов или мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 повышается риск развития рака молочных желёз и яичников.
Известно, что другие генные мутации, в том числе связанные с синдромом Линча, также повышают риск рака яичников.

⁃ наличие близких родственников с раком яичников в анамнезе

заместительная гормональная терапия эстрогенами, особенно при длительном применении и в больших дозах

начало менструации в раннем возрасте или начало менопаузы в более позднем возрасте

Симптомы

…чаще всего отсутствуют. По мере прогрессирования процесса, могут появляться следующие жалобы:

  • вздутие живота;
  • быстрое чувство насыщения после еды;
  • потеря веса;
  • дискомфорт в области таза;
  • запор;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Обратитесь за медицинской помощью, если:

✔️ у вас были эпизоды вздутия живота, особенно более 12 раз за месяц;
✔️ у вас есть другие подозрительные симптомы, которые не исчезают;
✔️ вы входите в группу риска по развитию рака яичников➡️ вас могут направить к генетику для дальнейшего обследования, иногда (очень редко! и только в случае высокой онконастороженности) вам может быть рекомендована операция по удалению яичников для предотвращения рака.

Диагностическая тактика

…включает в себя:

✅анализ крови на онкомаркер CA-125 (повышение не подтверждает наличие рака, но является показанием для дальнейшего обследования)

✅УЗИ органов малого таза (пропустить рак яичников на УЗИ очень легко, иначе не будь он таким коварным)

✅КТ органов малого таза с контрастом

✅биопсия яичников

✅лапароскопия с дальнейшим морфологическим исследованием ткани яичника.

Лечение

…зависит от того, насколько далеко распространился процесс.

Большинство пациенток проходят комбинацию хирургического вмешательства и химиотерапии.

Цель лечения: по возможности вылечить рак. Если это невозможно, терапия будет направлена на облегчение симптомов и препятствие дальнейшему его прогрессированию.

Будьте бдительны и бесконечно здоровы❤️