Беременность

Потеря беременности

Потеря беременности включает в себя самопроизвольный выкидыш (до 22 недели, после — это преждевременные роды) и замершую беременность.

Чаще всего мы говорим о ранней потере беременности — той, которая возникает в первом триместре.

Здесь очень важно понимать, что во-первых, вы не единственная, кто с этим столкнулся, а во-вторых — с огромной вероятностью ваша следующая беременность будет удачной.

Частота ранней потери беременности, включая биохимическую — ту, которая прерывается слишком рано, когда женщина о ней ещё не знает — достигает 31% (UpToDate). То есть, у каждой третьей женщины на раннем (или очень раннем) сроке беременность прервётся. Я не могу назвать это «нормальным», правильнее будет «достаточно распространённым» явлением, но все равно понятно, насколько это морально тяжело для каждой женщины. Есть очень хороший англоязычный сайт — miscarriageassociation.org.uk — это благотворительная организация, созданная группой женщин, которые в своё время перенесли потерю беременности. На их сайте можно найти полезную информацию по этой теме, узнать об опыте других женщин, поделиться своим, обратиться за помощью к психологу… В общем, если вы знаете английский, и для вас эта тема актуальна, очень рекомендую.

Частота потери беременности во втором триместре (до 22 недель) составляет менее 1%.

То есть, потери беременности мы можем условно разделить на 2 группы: первая — потеря биохимической беременности (когда имплантация произошла, но клинически беременность ещё не диагностирована), вторая — потеря клинической беременности («беременный» уровень ХГЧ+визуализация беременности на УЗИ).

Когда мы говорим о привычном невынашивании (потеря 2-3 и более беременностей подряд), нас интересуют только клинические беременности.

О факторах риска

  • старший возраст (>35 лет). Это наиболеее значимый фактор риска из-за сильной связи с хромосомными аномалиями плода. В крупном исследовании, в котором приняли участие 421 000 беременных женщин, риск ранней потери беременности составлял 11% для женщин 20-24 лет, 11% — для 30-34 лет, 17% — для 35-39 лет, 33% — для 40-44 лет (UpToDate).
  • потеря беременности в прошлом. Вне зависимости от возраста, предшествующая потеря беременности увеличивает риск последующей. Исходя из этого же исследования, упомянутого выше, после одного выкидыша в прошлом, риск последующего выше в 1.54 раза, после 2 выкидышей — в 2.21 раза, после трёх — в 3.97 раз. Кроме того, в одном исследовании сообщалось, что женщины, перенёсшие потерю беременности, чаще всего имели маму, у которой также была потеря беременности, что предполагает наличие потенциально наследуемого компонента.
  • инфекции. Около 15% случаев ранней потери беременности имеют инфекционную этиологию. Самую большую роль здесь играют парвовирус В19, сифилис, цитомегаловирусная инфекция.
  • неконтролируемый диабет 1 и 2 типа может приводить к несовместимым с жизнью аномалиям плода и к потере беременности. ❗️Но если у женщины диабет в стадии компенсации ДО зачатия и во время беременности — риски минимальны, и они практически такие же, как и у женщин без диабета.
  • ожирение. Опаснее в этом контексте, чем диабет. Метаанализ 2008 года показал, что ИМТ более 25 был связан с ~70% увеличением вероятности ранней потери беременности, наступившей спонтанно или с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
  • заболевания щитовидной железы. И гипер- и гипотиреоз ассоциированы с повышенным риском потери беременности. Опять таки, речь идёт о декомпенсированных формах.
  • стресс. Этот пункт довольно спорный. Потому что стресс стрессу рознь. Хронический стресс действительно может приводить к увеличению уровня кортизола, «снижению иммунитета» и повышать восприимчивость женщины к инфекциям, что может влечь за собой риск потери беременности. А если у вас стабильная жизнь, был короткий период стресса, вряд ли это окажет серьезное влияние. Хотя, опять-таки период стресса мог быть коротким, но оставил свой след на всю последующую жизнь. В общем, вопрос пока что чисто философский и требует научного подтверждения. В любом случае, чем меньше стресса, тем лучше для нашего здоровья❤️.

К остальным факторам риска относится наступление беременности при установленной внутриматочной спирали, приём тератогенных медикаментов, курение, алкоголизм, неблагоприятные условия окружающей среды и пр.

Возможно ли предотвратить выкидыш/замершую беременность?

Так, чтоб на 100% — нет, невозможно. Но вы можете максимально снизить свои риски исходя из того, что я написала выше — если есть возможность, беременейте до 35 лет, ведите здоровый образ жизни, выбирайте безопасный секс (я сейчас про ИППП — инфекции передающиеся половым путем, которые в будущем могут приводить к прерыванию беременности), контролируйте сахарный диабет, гипер- и гипотиреоз, займитесь своим телом, пытайтесь (не спрашивайте как, я не знаю) убрать стресс из своей жизни.

Причины потери беременности

  • хромосомные аномалии. В 50-70% случаев они являются причиной ранней потери беременности (в первом триместре);
  • патологические состояния со стороны мамы: неконтролируемый диабет и гипо/гипертиреоз, инфекции, спайки, полипы, лейомиома матки (не обязательно, очень зависит от размеров и локализации) и пр.;
  • неизвестная причина.

Что НЕ приводит к выкидышу/замершей беременности

❌занятия спортом, в том числе с высокой интенсивностью, включая бег и езду на велосипеде (Mayo Clinic, ACOG). Но я все равно рекомендую вам заниматься спортом во время беременности без фанатизма (и желательно посоветовавшись с вашим гинекологом). Бережённого Бог бережёт. Да и травматизацию в этом случае никто не отменял, а вот она уже вполне себе может нести реальную опасность для вашей беременности.

❌секс. Если ваша беременность протекает нормально, вы себя хорошо чувствуете, у вас есть сексуальное влечение — вперёд!

❌приём КОКов. Если на фоне их приёма наступила беременность, это НИКАК не повлияет на её течение и ни в коем случае не может быть показанием к прерыванию прогрессирующей беременности.

Симптомы, которые должны насторожить:

  • кровомазанье или кровотечение из влагалища;
  • тянущая, спазмоподобная боль в животе;
  • выход остатков ткани плодного яйца из влагалища.

❗️Кровомазанье и тянущие боли в животе всегда рассматриваются как угроза прерывания беременности. Но в то же время, они могут не нести за собой абсолютно никакой опасности для вашей беременности. Поэтому в таких случаях необходим очный приём у гинеколога+УЗИ.

В случае с замершей беременностью, любая симптоматика обычно отсутствует. Особенно если мы говорим о ранних сроках, когда женщина ещё не чувствует шевелений малыша. И в таких случаях она не о чем не догадывается, пока не попадёт на плановое УЗИ.

Диагностика

  • гинекологический осмотр (смотрим состояние шейки матки);
  • проведение УЗИ: с ~5-6 недели можно услышать сердцебиение плода. Если срок слишком маленький или есть какие-то сомнения, обязательно проводится УЗИ в динамике. Если срок беременности более ~6-7 недель и сердцебиение не выслушивается, это говорит о гибели плода;
  • определение уровня ХГЧ в крови в динамике.

Тактика ведения замершей беременности

Есть 3 варианта:

🔴Выжидательная тактика. Да, так и есть. Мы ничего не делаем, а просто ждём изгнания плода. Это может занять до 3-4 недель. Если ничего не происходит (максимум ждём 4 недели), требуется медикаментозное или хирургическое лечение. Около 60% случаев такой выжидательной тактики закончатся кровотечением по типу менструации (скорее всего более болезненной и обильной). Максимально тяжёлый (как по мне) в эмоциональном плане вариант. Из плюсов: все будет происходить естественным путём, без каких-либо вмешательств.

🔴Приём мизопростола (простагландин). Он ускорит процесс изгнания, путём расширения шейки матки и сокращением гладких мышечных волокон маточной стенки. Пациентка остаётся в стационаре до момента наступления прерывания беременности (выкидыша). У 70-90% выкидыш происходит в течении 24 часов. Из плюсов: отсутсвие хир.вмешательства.

🔴Хирургическая тактика. Она включает в себя кюретаж полости матки или вакуум-аспирацию. ❗️Наличие сильного кровотечения или признаков септического (инфицированного) аборта — это абсолютные показания к хирургическому прерыванию замершей беременности. Из плюсов: одномоментно, надежно и быстро.

Смогу ли я забеременеть снова после потери беременности?

ДА, СМОЖЕТЕ! Помните, что обычно замершая беременность/выкидыш — это ОДНОКРАТНАЯ потеря беременности. Менее 5% (согласно некоторым источникам 1%) женщин столкнутся с этим ещё раз. И только 1% женщин будет иметь 3 и более потери беременности подряд (привычное невынашивание). Но это тоже не точка. А лишь повод для более глубокого обследования с целью элиминации факторов, которые привели к невынашиванию.

Нужно ли проходить какие-то обследования после одной неудачной беременности?

Нет, не нужно.

Когда можно снова беременеть?

Тогда, когда вы морально готовы к новой беременности.

Обычно рекомендовано воздержаться от половой жизни на протяжении двух недель после выкидыша во избежание инфекционных осложнений.

Подождите эти 2 недели, и можете снова приступать к зачатию и забеременеть уже в первом цикле.

Не нужно выжидать месяц-два-пять, пить КОКи для того чтобы яичники «восстановились». Эти рекомендации никак научно не обоснованны, а наступление беременности в первом же цикле после ранней потери беременности не несёт за собой никаких рисков.

Планирование беременности после одного выкидыша ничем ничем не отличается от такового без выкидышей в анамнезе.