Полипы эндометрия — это доброкачественные (в большинстве случаев) образования, которые «растут» из внутренней стенки матки (эндометрия) и встречаются у женщин любого возраста — от пубертата до постменопаузы (но наиболее часто возникают в возрасте 40-49 лет (NCBI).
Полипы бывают единичными и множественными.
Их размеры варьируются от 5 мм и до таких, которые могут заполнять всю полость матки, а в некоторых случаях, проникать через внутренний зев в канал шейки матки и во влагалище.
О возможных причинах
Хоть мы и не знаем достоверно точную причину возникновения полипов эндометрия, на сегодняшний день известно, что они чувствительны к эстрогену — как к эндогенному, так и к экзогенному. Так же рассматривается роль наследственного фактора.
Кто в группе риска?
- Женщины, принимающие тамоксифен для лечения рака молочной железы. Ряд исследований показал, что тамоксифен может оказывать эстрогенное действие на эндометрий, и помимо полипов эндометрия, так же связан с повышенной частотой возникновения гиперплазии и рака эндометрия.
- Женщины в пре- и постменопаузальном периоде, особенно те, которые находятся на менопаузальной гормональной терапии (это про экзогенный эстроген, которые мы получаем извне).
- Женщины с ожирением. Ожирение связано с увеличением выработки эндогенного (нашего родного) эстрогена за счёт повышения уровня ароматазы — фермента, трансформирующего андрогены в эстрогены.
- Женщины с артериальной гипертензией.
Как полипы эндометрия проявляются?
В ряде случаев, у асимптоматических женщин полипы являются случайной находкой во время проведения УЗИ, гистероскопии, биопсии эндометрия.
Если же симптомы присутствуют, то к ним относятся:
- нерегулярные менструации, особенно когда вы не можете спрогнозировать их длительность и выраженность;
- очень обильные менструации;
- кровотечения между менструациями;
- кровотечения после менопаузы;
- бесплодие.
Полипы эндометрия и бесплодие
При первичном бесплодии полипы эндометрия встречаются в 3,8-38,5% случаев, при вторичном — в 1,8-17% (NCBI).
Как ПРИЧИНА бесплодия, полипы рассматриваются тогда, когда исключены все остальные факторы бесплодия и полип больше 1-1,5 см. В этих случаях полип эндометрия может служить механическим препятствием на пути к беременности, блокируя канал шейки матки (сперма не попадает «внутрь») или вход в маточную трубу — именно в ней происходит оплодотворение яйцеклетки. Или же полип может мешать имплантации эмбриона к стенке эндометрия. В таких случаях, удаление полипов значительно повышает шансы на беременность.
Полипы эндометрия и рак
Очень малая доля полипов трансформируется в рак — около 1%. Частота злокачественных новообразований увеличивается с возрастом. В группе наибольшего риска находятся симптоматические (с кровотечениями) женщины в постменопаузе. Чем моложе женщина, тем меньший риск она имеет. Это обусловлено, в том числе, возможной спонтанной регрессией полипов у менструирующих женщин — уровень эстрогена колеблется в разные фазы менструального цикла, он то растёт, то падает, что соотвественно приводит к утолщению, или отторжению эндометрия во время менструации. Полипы в основном ассоциированы с гиперплазией эндометрия.
Диагностика
- Вагинальное УЗИ, в идеале гистеросонография — когда через влагалище, с помощью катетера, в полость матки вводится физ.раствор — это расширяет полость матки и способствует лучшей визуализации эндометрия на УЗИ. Также повышает информативность диагностики УЗИ с доплерометрией.
- Гистероскопия.
- Биопсия эндометрия.
Окончательно диагноз подтверждается после проведения гистологического исследования.
Лечение
…определяется симптоматикой, репродуктивными планами женщины и риском развития онкологии.
Здесь есть только 2 варианта — наблюдение и хирургическое лечение. И точка.
Мы можем ничего не делать, а просто наблюдать в случае, если у женщины нет жалоб, размер полипа не более 10-15 мм, то есть есть шанс на спонтанный регресс полипа, который возникает до 25% случаев с полипами ДО 1 см, и она (то есть женщина) не в менопаузе, потому что в таком случае повышен риск а)малигнизации (озлокачествления) доброкачественного полипа; б)того, что полип изначально злокачественный. А как я писала выше, окончательный диагноз мы получим только после того, как удалим полип и отдадим его на патогистологию.
Во всех остальных случаях показано хирургическое лечение — гистероскопическая полипэктомия — удаление полипов через влагалище, без разрезов и проколов.
Гормональная терапия КОКами или прогестероном (не говоря уже о БАДах и гомеопатии) НЕ вылечит вас от полипов. Они могут временно решить проблему, маскируя симптоматику, но как только вы «слезете» с гормонов — все вернётся на круги своя.