Вульвовагинальный кандидоз (в народе — молочница) — это распространённое гинекологическое заболевание, вызванное избыточным ростом дрожжеподобных грибов рода Candida, которое поражает 3 из 4 женщин в течение жизни.

В самом определении заболевания есть словосочетание «избыточный рост», потому что просто наличие кандиды НЕ является заболеванием, она в НОРМЕ обитает во влагалище ЗДОРОВОЙ женщины и НЕ требует лечения.

Почему возникает молочница?

Потому что происходит нарушение баланса «хорошей» и «плохой» микрофлоры влагалища – уменьшается количество лактобацилл, которые тормозят рост кандиды, и последнюю уже ничего не сдерживает – она начинает активно размножаться.

К возможным причинам возникновения этого самого  дисбаланса относят:

  • прием антибиотиков. Антибиотики широкого спектра действия, которые уничтожают целый ряд «плохих» бактерий, также атакуют «хороших» лактобацилл;
  • состояния, которые сопровождаются повышенным уровнем эстрогенов: беременность, прием комбинированных гормональных контрацептивов с повышенной дозой эстрогена, гормональная терапия эстрогенами;
  • неконтролируемый сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет. Например, на фоне ВИЧ или терапии глюкокортикостероидами.

Как снизить риск возникновения молочницы?

  • Избегайте неоправданного приема антибиотиков, например при гриппе или других вирусных инфекциях.
  • Постарайтесь не носить сильно обтягивающие брюки, леггинсы, колготки и пр. Отдавайте предпочтение свободной одежде, выбирайте нижнее белье из натуральных тканей (хлопок, шелк).
  • Забудьте о спринцевании, во время которого вы смываете «хорошую» флору, чья задача – защищать вас от инфекций.
  • Откажитесь от ароматизированных прокладок и тампонов. Ежедневные прокладки, при возможности вообще не используйте.
  • Не лежите подолгу в горячей и в очень горячей ванной.
  • Возьмите за привычку сразу же после плавания менять купальник на сухой, а после занятий фитнесом – обязательно идти в душ и переодеваться.

Диагностика

Диагноз вульвовагинального кандидоза клинически подтверждается при наличии таких симптомов:

  • зуд и жжение наружных половых органов, которое может усиливаться во время/после мочеиспускания и во время полового акта;
  • отёк и покраснение влагалища/вульвы;
  • белые, творожистые, обильные выделения из влагалища без запаха.

Лабораторно проводится исследование влагалищных выделений (микроскопия, флороценоз).

Проявления кандидоза у мужчин (да-да, мужчины также вполне могут столкнуться с молочницей):

  • раздражение, зуд, жжение и покраснение головки полового члена и крайней плоти;
  • белый творожистый налёт на головке, который может иметь специфический запах;
  • боль/жжение во время мочеиспускания или полового акта.

Лечение

Международное сообщество по борьбе с инфекциями и ВОЗ рекомендуют для лечения кандидоза следующие противогрибковые препараты:

перорально (прием лекарств через рот):

  • флуконазол;
  • итраконазол;

местно (через влагалище): 

  • азолы: бифоназол, изоконазол, клотримазол, миконазол, оксиконазол, эконазол, кетоконазол (рекомендации CDC — Centers of Disease Control and Prevention <- на них же ссылается и FDA — управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов);
  • полиены: нистатин.

Местно применяемые азольные препараты более эффективны, чем нистатин, и приводят к исчезновению симптомов вульвовагинального кандидоза кандидоза у 80-90% женщин. Длительность лечения – один-три дня.

Лечение молочницы во время беременности и кормления грудью

Во время беременности и кормления грудью ПРИ НАЛИЧИИ СИМПТОМОВ назначается только МЕСТНОЕ лечение (в свечах, гелях, вагинальных таблетках – бифоназол, изоконазол, клотримазол, миконазол, оксиконазол, эконазол, кетоконазол).

Лечение полового партнера

Ох сколько споров витает вокруг того, стоит ли лечить полового партнера. Итак, давайте разбираться.

Если и у вас, и у вашего полового партнёра ЕСТЬ симптомы кандидоза, нужно, чтобы вы ОБА пролечились дабы избежать повторного заражения друг друга.

Если у женщины есть проявления молочницы, а её половой партнёр абсолютно никаких жалоб не предъявляет, мы лечим только женщину. Партнёра не трогаем. Объясняю почему так.

Кандидоз не относится к инфекциям передающиеся половым путём, то есть к тем, которые обретаются исключительно во время секса. Молочница может развиться у женщин, которые вообще никогда не вели половую жизнь. 

Здесь ещё раз нужно вспомнить о том, что кандидоз — это заболевание, вызванное ИЗБЫТОЧНЫМ ростом дрожжеподобных грибов рода Candida. Просто наличие кандиды НЕ является заболеванием, она В НОРМЕ обитает во влагалище ЗДОРОВОЙ женщины и НЕ требует лечения.

Бывает, что во время полового акта  кандида мигрирует от одного полового партнёра к другому. Если так происходит, то вероятность того, что женщина «заработает» кандидоз (ещё раз: ИЗБЫТОЧНОЕ к-во грибка), очень низкая.

Почему мы не лечим партнёра при отсутствии у него жалоб?

Потому что нам нечего лечить. У него нет симптомов (=нет кандидоза). 

Окей, скажете вы, почему бы не пролечить его на всякий случай? Вдруг у него просто асимптоматическое течение молочницы?

Потому что это будет бесполезно как для него (ничего не беспокоит ведь), так и для вас -> его профилактическое лечение НЕ предотвратит развитие молочницы у вас и НЕ приведёт к снижению количества рецидивов. 

Некоторые специалисты рекомендуют профилактически пролечить асимптоматического партнёра, если у женщины часто (4 и более раз в году) возникают рецидивы, однако эффективность данных рекомендаций не доказана. И если у женщины рецидивирующее течение молочницы, она повторяется все снова и снова — это повод для углубленного обследования.  

Можно ли заниматься сексом при наличии кандидоза?

Во время лечения, и до исчезновения симптомов вульвовагинального кандидоза желательно воздержаться от половых контактов. Если совсем невмоготу, обязательно используйте презерватив. 

Рецидивы молочницы

Как я уже писала в самом начале статьи, около 75% женщин в течении своей жизни испытают как минимум один эпизод вульвовагинального кандидоза (молочницы). До 8% из них столкнутся с кандидозом 4 и более раз в год. У этих 8% молочница обретает рецидивирующее течение.

Что может стать причиной рецидивов?

Рассмотрим несколько вариантов.

В большинстве случаев (~90%), причиной вульвовагинального кандидоза является Candida albicans (лечение которой обычно эффективно), а оставшиеся ~20% вызваны другими видами дрожжеподобных грибов (в основном речь идёт о Candida glabrata), последние в свою очередь обладают высокой устойчивостью к некоторым противогрибковым препаратам (в первую очередь, имидазолового ряда: флуконазол, клотримазол, кетоконазол), что затрудняет их лечение и приводит к постоянным рецидивам. 

Или такая ситуация. У вас появляются все новые и новые эпизоды кандидоза, что очень похоже на рецидив, а потом оказывается, что вы «недолечили» самый первый эпизод. Поэтому необходимо обязательно следовать рекомендациям вашего лечащего врача. 

Также одной из причин может стать то, что вы слишком часто принимаете антибиотики, на их фоне количество «хорошей» флоры уменьшается, кандида начинает размножаться в большом количестве, возникает кандидоз. Чем дольше (и чаще) вы принимаете антибиотики, тем выше вероятность возникновения вульвовагинального кандидоза.

Неконтролируемый сахарный диабет также может способствовать питанию и «процветанию» кандиды.

Как лечить рецидивирующую молочницу?

Каждый отдельный эпизод рецидивирующего вульвовагинального кандидоза, вызванного Candida albicans, хорошо реагирует на кратковременную пероральную или местную терапию азолом на протяжении 1-3 дней (перорально: флуконазол/итраконазол, интравагинально: клотримазол/миконазол/бифоназол и пр.).

Некоторые специалисты рекомендуют более длительную начальную терапию (например, 7-14 дней местной терапии (свечи, вагинальные таблетки) или флуконазол перорально 100, 150 или 200 мг каждый третий день, 1-4-7 день, всего 3 дозы) с целью ремиссии перед началом поддерживающей схемы лечения кандидоза, которая состоит в еженедельном приёме флуконазола (100/150/200 мг) на протяжении 6 месяцев. Также можно периодически использовать местные противогрибковые препараты (свечи, вагинальные таблетки).

После прекращения поддерживающей терапии, у 30-50% женщин снова будет рецидив. Это должно натолкнуть вашего лечащего врача на мысль, что дело здесь может быть не просто в кандидозе, и возможно потребуется дополнительное обследование. 

Для лечения Candida glabrata и других видов дрожжеподобных грибов (кроме Candida albicans), которые устойчивые к флуконазолу, могут назначаться амфотерицин В и флуцитозин.