Пролактин — это гормон, который вырабатывается как у мужчин, так и у женщин. Нельзя сказать, что его физиологическая роль в организме мужчины изучена полностью. Сегодня мы будем говорить только о женщинах.

Роль и функции пролактина

Из названия понятно, что пролактин — это гормон, способствующий лактации (выработке грудного молока) у млекопитающих — это его основная и наиболее изученная функция.

Пролактин вырабатывается, когда новорожденный ребенок сосет грудь мамы, вызывая тем самым выработку молока.

Функции пролактина все еще изучаются, но уже сегодня мы знаем, что его роль не ограничена одной лишь регуляцией лактации. Он также влияет на наше поведение, иммунные процессы, обмен веществ, состояние репродуктивной системы.

Пролактин вырабатывается в основном в передней доли гипофиза, а также в матке, грудных железах, простате, жировой ткани, коже и в иммунных клетках.

Выработка пролактина контролируется двумя основными гормонами: дофамином и эстрогеном, которые посылают сигналы в гипофиз. Дофамин сдерживает выработку пролактина, а эстроген, наоборот, стимулирует его секрецию.

Нормальные значения пролактина

Для мужчин: менее 20 нг/мл.
Для небеременных женщин: менее 25 нг/мл.

Гиперпролактинемия

Устойчивое повышение уровня пролактина в крови называют гиперпролактинемией — состоянием, которое может приводить к нарушениям менструального цикла, дефициту эстрогена и тестостерона.

Синдром гиперпролактинемии — это симптомокомплекс, возникающий на фоне повышенного уровня пролактина, наиболее характерным проявлением которого является нарушение функции репродуктивной системы, а в тяжелых случаях, при существовании пролактинсекретирующих опухолей гипофиза — неврологические и нейроофтальмолологические нарушения.

Гиперпролактинемия может быть физиологической, патологической и фармакологической.

Устанавливая ее причину, необходимо исключить прежде всего наиболее распространенные физиологические состояния, такие как беременность и кормление грудью.
Стрессовые условия, в т.ч. легкий стресс от венопункции (забора крови из вены), могут вызвать транзиторное повышение уровня пролактина в сыворотке крови, и это следует учитывать в диагностике.

Другие физиологические состояния, связанные с повышенной концентрацией пролактина, включают в себя физические нагрузки, эмоциональное напряжение, употребление пищи с высоким содержанием белка, интенсивную стимуляцию груди, тепловые процедуры.
Все эти факторы нужно исключить за 24 часа до сдачи крови, чтобы получить наиболее объективное значение уровня пролактина.

К патологическим причинам повышения пролактина в первую очередь относят гипотериоз (гиперпролактинемия в данном случае возникает вторично — ТТГ стимулирует лактотрофы и вызывает гиперплазию гипофиза, имитируя аденому, как только мы компенсируем гипотиреоз — уровень пролактина придет в норму сам по себе) и опухоли гипофиза (пролактиномы и другие), а также травмы грудной клетки, заболевания гипоталамуса, печени и почек.
СПКЯ часто ассоциируется с гиперпролактинемией, вероятно, за счёт повышенной ароматизации (преобразования) андрогенов в эстрогены и стимуляции секреции пролактина, обычно без гипофизарных нарушений. Однако этот синдром и пролактинома могут сосуществовать и требуют отдельного лечения.

Приём некоторых препаратов также может приводить к гиперпролактинемии — они выступают антагонистами дофамина.
Речь идёт о противозачаточных таблетках, содержащих эстроген или о заместительной терапии эстрогеном, антидепрессантах, лекарствах для лечения гипертензии (блокаторы кальциевых каналов, метилдопа), изжоги и гастроэзофагеального рефлюкса (Н2-блокаторы), тошноты и рвоты (метоклопрамид), опиатах, нейролептиках.
Интересно, что марихуанна также может повышать уровень пролактина.

Иногда причину гиперпролактинемии не удаётся найти и она определяется как идиопатическая. Это касается небольших аденом гипофиза, которые мы не можем идентифицировать методами визуализации (МРТ головного мозга), но которые могут вызвать небольшое повышение уровня гормона.

Считается, что в 10% случаев причиной идиопатический гиперпролактинемии в конце-концов оказывается микроаденома, прогрессия которой в макроаденому наблюдается редко. Спонтанная нормализация концентрации пролактина (без какого-либо лечения) происходит у 30% пациентов с идиопатической гиперпролактинемией.

Проявления гиперпролактинемии

  • галакторея (выделение молока из грудных желёз);
  • нарушение менструального цикла;
  • бесплодие;
  • ПМС;
  • боль во время ПА;
  • снижение либидо;
  • чувство раздражения, тревоги.

При микроаденоме гипофиза могут наблюдаться неврологические и нейроофтальмологические симптомы — боль в лобной части головы, нарушение полей зрения.

У женщин в постменопаузе в результате физиологического снижения уровня эстрогенов классические симптомы гиперпролактинемии отсутствуют, и заболевание определяется только при наличии компрессионного синдрома у пациенток с макроаденомами гипофиза.

Существуют данные об участии пролактина в патогенезе опухолевых заболеваний.

Известно, что пролактин снижает синтез глобулина, связывающего половые гормоны, увеличивает образование андрогенов в надпочечниках. Рецепторы к пролактину обнаружены как в молочных железах, так и в миометрии и тканях лейомиомы матки — матка является вторым после гипофиза органом по количеству синтезированного пролактина.

Диагностика

Для диагностики гиперпролактинемии достаточно однократного анализа на уровень пролактина в сыроватке крови, который будет превышать 25 нг/мл у небеременных женщин при условии исключения стресса при венопункции. Если есть сомнения по постановке диагноза, предлагается повторное определение концентрации пролактина в другой день путем двух измерений с интервалом в 15-20 мин во избежание ошибок, вызванных пульсирующей секрецией этого гормона.

Во время фолликулярной фазы менструального цикла концентрация пролактина ниже, чем в лютеиновой, но все равно находится в пределах референтных значений (до 25 нг/мл).

Умеренное повышение уровня пролактина или колебание его на верхней границе нормы более характерны для стресс-индуцированной гиперпролактинемии.

Бессимптомная гиперпролактинемия чаще всего связана с «большой формой» гормона — макропролактином, который имеет низкую биологическую активность.

Существенное повышение содержания пролактина в сыворотке крови за счет преобладания макропролактина в циркулирующей крови не имеет никаких симптомов, потому что в таком случае содержание биологически активного пролактина (мономерного) остается в пределах нормы. Эта ситуация не требует лечения.

Также может наблюдаться существенное несоответствие между размером опухоли гипофиза и концентрацией пролактина. Это артефакт лаборатории, который наблюдается в присутствии высоких концентраций пролактина, способных «насытить» антитела при проведении иммунного анализа, давая ошибочно очень низкие результаты.

При наличии больших опухолей и несущественного повышения пролактина или даже его нормальных значений, следует повторить исследование.

Если у вас повышенный уровень пролактина, рекомендовано повторить тестирование рано утром после 8-часового голодания.

При подозрении на фармакологическую гиперпролактинемию рекомендуется повторное определение уровня пролактина спустя 72 часа после отмены препарата, если это представляется возможным.

При диагностике макропролактиномы или гормонально неактивной аденомы гипофиза вам может быть рекомендована консультация нейрохирурга и/или офтальмолога.

Лечение

Лечение гиперпролактинемии основывается на ее первопричине.
При повышении пролактина за счёт макропролактина и в отсутствии симптомов какое-либо лечение не показано.

Цель лечения гиперпролактинемии — это нормализация уровня биологически активного пролактина. Это даст нам возможность восстановить функцию половых желёз, а в случаях, когда этиологическим фактором выступает пролактинома — поможет нам уменьшить опухоль и убрать проявления локальной компрессии.

Для лечения назначают препараты одной единственной группы — те, которые имитируют действие дофамина.

Препаратом первой линии является каберголин (достинекс).


Побочные эффекты наблюдаются при приеме любого агониста дофамина, но они менее распространены при использовании каберголина и могут быть сведены к минимуму, если терапия начата с самой низкой терапевтической дозы.

Препаратом второй линии является бромкриптин. Он чаще вызывает побочные эффекты и в отличии от каберголина, который надо принимать 1-2 раза в неделю, бромкриптин требует ежедневного приёма.

В Украине и странах СНГ очень популярны препараты, действующим веществом которых является Agnus castus — прутняк обыкновенный. Это всем известные Мастодинон, Циклодинон, Префемин и т.д.
Эффективны ли они?
Нет, не эффективны.
Да, есть пару некачественных и ограниченных исследований, якобы подтверждающих их положительный эффект на снижение стресс-индуцированной гиперпролактинемии, но в развитых странах эти препараты все ещё относятся к таковым, что не имеют доказанной эффективности, но имеют ряд побочных действий. То есть, врачи по сути назначают их на свой страх и риск.
Лучшее лечение стресс-индуцированной гиперпролактинемии — это избавление от стресса. Сложно? Естественно. Но намного эффективнее, чем приём сомнительных травок с неизвестным профилем безопасности.

Лечение пролактином предусматривает приём того же каберголина на протяжении длительного времени — обычно это 2 года.

У пациентов с клинической симптоматикой гиперпролактинемии, у которых не снижается уровень пролактина и не уменьшаются размеры опухоли гипофиза на фоне приёма стандартных доз агонистов дофамина, рекомендуется повысить их дозу до максимально допустимой, прежде чем рекомендовать оперативное лечение.

Пролактинома и беременность

Наиболее благоприятным фоном для зачатия есть полная нормализация уровня пролактина и уменьшение размеров опухоли.

Агонисты дофамина не одобрены для применения в период беременности, поэтому как только женщина беременеет, препарат обычно отменяют.

Если же это невозможно, рассматривается целесообразность перехода на бромкриптин ввиду бОльшего количества опубликованных исследований о безопасности этого препарата во время беременности. Хотя достоверных данных об опасности каберголина на сегодняшний день также нет, и он тоже является потенциально безопасным.

Во время беременности не имеет смысла определять уровень пролактина, так как это не даст ответы на интересующие нас вопросы — норм содержания пролактина для беременных не существует, его уровень повышается физиологически. По показаниям может быть рекомендована консультация офтальмолога и/или нейрохирурга.

Пациенткам с гиперпролактинемией опухолевого происхождения необходимо ограничить период кормления грудью до 6-12 мес, а в некоторых случаях (например, при быстром увеличении размеров макропролактиномы) вообще стоит отказаться от него.

В отдельных случаях после беременности наблюдается спонтанная ремиссия заболевания.

Гипопролактинемия

Крайне редко встречаются случаи, когда уровень пролактина слишком низкий и мы говорим о гипопролактинемии. Такое состояние может наблюдаться у женщин после беременности, у которых вырабатывается недостаточное количество молока.
Никаких других доказанных эффектов низкого уровня пролактина на здоровье замечено не было. В настоящее время проводятся исследования, цель которых — определить страдают ли люди с низким уровнем пролактина снижением реакции иммунной системы.