Беременность Все о шейке матки

Эрозия шейки матки

Для начала напишу два слова о гистологии шейки матки — в ней весь ключ к пониманию темы этой статьи.

Влагалищная часть шейки матки (экзоцервикс) покрыта многослойным плоским эпителием, а цервикальный канал (эндоцервикс) — цилиндрическим эпителием.

Место, где многослойный плоский эпителий встречается с цилиндрическим, называется зоной трансформации.

Теперь о путанице в понятиях.

Истинная эрозия шейки матки встречается крайне редко и представляет собой ЛИШЕННЫЙ ЭПИТЕЛИЯ участок, возникающий в результате травмы или воспалительных процессов. В норме истинная эрозия относится к непродолжительным транзиторным процессам, существуя в течение 1-2 нед. и переходя в псевдоэрозию. Истинная эрозия ни при каких обстоятельствах НЕ ЯВЛЯЕТСЯ поводом для «прижигания»!

Эрозия в том понимании, в котором в основном её воспринимают — это на самом деле псевдоэрозия, эктопия шейки матки.

Эктопия — это НОРМАЛЬНОЕ состояние, при котором цилиндрический эпителий, который покрывает цервикальный канал распространяется на поверхность шейки матки. Он выглядит ярко красным, блестящим, потому что клетки эндоцервикса более тонкие и нежные, чем в экзоцервиксе — они могут кровоточить во время полового акта или во время взятия мазка.

Если у гинеколога при осмотре возникли сомнения, он не может наверняка сказать эктопия это или нет, и ему нужно исключить дисплазию/рак шейки матки — берётся цитология (ПАП-тест) или гистология (биопсия).

Если результаты ПАП-теста и гистологии нормальные, ЛЕЧИТЬ ЭКТОПИЮ НЕ НУЖНО.

Ислючением есть случаи, когда она является причиной кровянистых выделений/дискомфорта во время/после полового акта (цилиндрический эпителий очень нежный и хорошо кровоснабжается — легко может кровоточить). В этом случае вам может быть показано «прижигание» — криодеструкция, диатермокоагуляция.

И ещё один важный момент. Эктопия шейки матки является распространенным гинекологическим состоянием, которое НЕ ИМЕЕТ связи с раком шейки матки или вызывающими рак проблемами со здоровьем.

Эрозия/эктопия шейки матки и беременность

Ни эрозия, ни эктопия сами по себе НИКАК не влияют на зачатие, течение беременности и на процесс родов. Они НЕ могут вызвать бесплодие.

Лечение эрозии во время беременности (и в целом) — это устранение фактора, который её вызвал.

Как я уже писала выше, эрозия может быть поводом для биопсии, но обычно во время беременности её не проводят (за исключением тех случаев, когда нужно исключить онкологию). Беременность не является противопоказанием для проведения биопсии (когда она оправдана).

Если вас ничего не беспокоит, норму мы не лечим ни во время беременности, ни при её отсутствии.

При симптоматической эктопии может быть показано «прижигание» шейки матки, но уже после родов.

Если во время осмотра на кресле, ваш врач видит эктопию («на глаз»), может быть показано проведение Пап-теста и кольпоскопии (которые абсолютно безопасны во время беременности), в некоторых случаях — вместе с биопсией.