Инфекции Менструальный цикл Уход и красота

Тампоны и синдром токсического шока

На фото изображена Лорен Вассер — модель, которой ампутировали обе ноги вследствие тяжелого развития синдрома токсического шока.

Синдром токсического шока (СТШ) — это редкое (в США 0,8-3,4 случая на 100 000 чел.), но очень опасное состояние, вызванное попаданием в организм бактерий (стафилококков, стрептококков группы А), которые выделяют вредные токсины. Организм отвечает резким падением артериального давления, которое лишает органы кислорода и может привести к смерти.

Сегодня это состояние ассоциируется в основном с менструирующими женщинами, которые используют тампоны, менструальные губки, диафрагмы и цервикальные колпачки.

В октябре 2012 года Лорен Вассер почувствовала себя неважно, симптомы напоминали приближающийся грипп, и единственным желанием девушки было поскорее лечь спать.

У Лорен на тот момент были месячные. Она использовала тампоны и, как полагается, меняла их утром, днём и вечером.
В один из вечеров девушка пошла на день рождения к своей подруге, но почувствовала сильную усталость, отправилась домой и упала в постель.

Лорен не выходила на связь и позже была обнаружена лежащей лицом вниз на полу в спальне.

Девушку доставили в больницу на грани смерти. У Лорен отказывали органы, она перенесла тяжелый сердечный приступ, врачи не понимали, что с ней происходит и не могли стабилизировать ее состояние. Разъяснил ситуацию специалист по инфекционным заболеваниям. Только увидев девушку, он сразу же спросил: У неё внутри есть тампон?

Как выяснилось, Лорен перенесла синдром токсического шока и для того, чтобы спасти её жизнь, девушке была показана ампутация ноги выше колена из-за развития гангрены, а в 2017 году ампутировали и вторую ногу.

При чем здесь тампон?

Стафилококк может находиться во влагалище абсолютно здоровых женщин. Как стафилококк вызывает СТШ не до конца понятно. Но точно известно, что для этого необходимы 2 условия:

  1. Среда, в которой бактерии смогут быстро расти и выделять токсины.
  2. Попадание этих токсинов в кровоток.

Насыщенный кровью тампон — это идеальная среда для бактерий.

Способ попадания бактериальных токсинов в кровь может быть связан с тем, что при вставлении тампона во влагалище могут образоваться микроскопические разрывы на стенках влагалища, которые нарушают целостность крошечных кровеносных сосудов. Сверхабсорбирующий тампон, а особенно если он находится внутри слишком долго или если используется при очень скудных выделениях, может «сушить» влагалище, делая эти разрывы более вероятными.

В случае с менструальными губками, диафрагмой и цервикальными колпачками, риск СТШ связан с нахождением их во влагалище более 30 часов, или в случае когда кусочки губки оставались во влагалище.

Если на фоне месячных у вас появилась высокая температура с рвотой, немедленно достаньте тампон/губку и т.д. и обратитесь за медицинской помощью!