Секс

Секс для здоровья?

Горячая тема, и ещё больше подогревает интерес к ней нескончаемый поток различных мифов, вещающих о просто НЕВЕРОЯТНОЙ пользе регулярного секса для нашего с вами здоровья — чем БОЛЬШЕ, тем ЛУЧШЕ, неважно хотите вы этого или нет!

Но правда здесь в том, что на самом деле «правильного» количества секса НЕ существует, и то, как часто женщина вступает в половую связь зависит от многих факторов: возраста, колебаний полового влечения в разные дни менструального цикла, статуса отношений и пр.

Есть такое понятие как «половая конституция» — степень выраженности нашего сексуального темперамента. Она бывает сильной, средней и слабой (ещё выделяют смешанную). Кому-то из нас секс нужен раз в год (я сейчас не преувеличиваю), кому-то — три раза в день. И первый, и второй вариант — абсолютная НОРМА.

Отсутствие регулярного секса НЕ вызывает болезни, в том числе гинекологические. Вы не станете бесплодной из-за отсутствия активной половой жизни.

Эмоциональное благополучие

Сексуальная пассивность среди физически здоровых взрослых людей часто рассматривается как показатель «плохого» эмоционального благополучия, однако согласно недавно проведённому в США исследованию с участием 17 744 чел., в ходе которого 26,7% женщин сообщили об отсутствии секса на протяжении последнего года, а 17,5% женщин не занимались сексом уже 5 и более лет, было выявлено, что сексуальная активность сама по себе НЕ является обязательным компонентом этого самого эмоционального благополучия — сексуально пассивные люди не менее счастливы, чем сексуально активные, представляете?!!))

Давайте порассуждаем с вами на тему, что же такого может случиться, если женщина не будет заниматься сексом в течении делительного промежутка времени.Спойлер: абсолютно ничего страшного. Но давайте обо всем по порядку.

Итак, топ-6 (потенциально?) благоприятных эффектов активной сексуальной жизни:

РЕГУЛЯРНЫЙ СЕКС УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ

1999 год. Заголовки газет гласят «SEX IS HOT WAY TO BEAT COLDS», «Sex: The cold cure», «Want to Prevent Colds? Have Sex Weekly».

Началась вся эта шумиха после обнародования результатов исследования (довольно низкого качества, надо сказать), проведённого в Wilkes University (штат Пенсильвания, США) Карлом Чернецки, который предположил, что IgA — это первая линия защиты организма от простуды и гриппа — чем выше уровень этих антител, тем ниже уровень заболеваемости. Чернецки и его коллеги измерили уровни IgA в слюне 111 студентов Wilkes University и опросили их о количестве половых связей на протяжении последнего месяца. Оказалось, что у студентов, которые занимались сексом менее 1 раза в неделю уровень IgA был чуть выше чем у тех, кто воздержался; у студентов, которые занимались сексом 1-2 раза в неделю, уровень IgA был выше на 30%, а у тех, кто имел ПА 3 и больше раз в неделю — в конечном итоге, уровень антител был ещё ниже, чем у ребят, которые сексом вообще не занимались. Эту несостыковочку Чернецки объяснил очень просто «Люди, которые слишком часто занимаются сексом, могут находиться в одержимых отношениях, это вызывает у них хронический стресс и как итог — снижение уровня IgA».

В любом случае, теория Чернецки поддалась критике со стороны его коллег — инфекционисты и иммунологи в один голос заявили, что борьба нашего организма с простудой или гриппом — это очень сложный процесс, который никак не может быть ограничен одним только повышенным уровнем IgA…

С того момента прошло более 20 лет, но никто так и не провёл качественного исследования, которое подтвердило бы гипотезу Чернецки.

РЕГУЛЯРНЫЙ СЕКС ЯВЛЯЕТСЯ ПРОФИЛАКТИКОЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (ССЗ)

Существует несколько причин полагать, что так оно и есть: во-первых, секс как-никак — это физическая нагрузка, такое себе кардио, которое способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Главное только не забывать, что сексуальная активность может спровоцировать острые и опасные для жизни состояния у пациентов с ССЗ в анамнезе.

Во-вторых, сексуальная близость является источником (НЕ единственным) эмоциональной и социальной поддержки, а это ключевой момент, который в свою очередь формирует понятие «здоровье».

В-третьих, сексуальная удовлетворенность может снизить подверженность стрессу, изменить реакцию на него и способствовать восстановлению после стресса, тем самым снижая риск ССЗ.

В одном крупнейшем исследовании 2016 г. изучалась связь между сексуальной активностью и сердечно-сосудистым риском в дальнейшей жизни (сюда включили 4 показателя — гипертония, тахикардия, повышенный уровень С-реактивного белка и общие ССЗ).
Участниками стали 1046 мужчин и 1158 женщин 57-85 лет. Все они были в партнёрских отношениях, включающих в себя брак, сожительство или другие формы стабильных отношений.

Результаты исследования показали, что секс действительно может иметь благоприятные эффекты для сердечно-сосудистой системы женщин (особенно за счёт снижения риска гипертонии), в то время как для мужчин слишком частый секс или чрезвычайно высокий уровень физического/эмоционального удовольствия может стать реальным фактором риска ССЗ в течении жизни — он почти в 2 раза выше у мужчин, занимающихся сексом 1 и более раз в неделю, чем у тех, кто вообще не ведёт половую жизнь. Полученные данные ставят под сомнение предположение, что секс приносит ВСЕМ одинаковую пользу для здоровья.

Так как вы сейчас сидите на страничке ЖЕНСКОГО врача, мы ставим жирный плюс этому пункту.

РЕГУЛЯРНЫЙ СЕКС ЭФФЕКТИВЕН В БОРЬБЕ С РАКОМ

Да, это правда. Но речь идёт о мужчинах. В 2004 году было проведено крупнейшее исследование среди 30 000 мужчин, которое показало, что мужчины, которые эякулировали наиболее часто (21 раз в месяц и чаще), имели более низкий риск развития рака простаты. Это исследование продлили ещё на 10 лет и получили подтверждение первоначальных выводов. Можете рассказать об этом пункте своему любимому.

По поводу благоприятного влияния секса на женскую онкологию, никаких достоверных данных мы пока не имеем.

СЕКС МОЖЕТ ПРИМЕНЯТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ БЕССОННИЦЫ

National Sleep Foundation сообщает, что секс действительно помогает уснуть. Это связано с гормонами, которые выделяются во время ПА — повышается окситоцин и снижается кортизол («гормон стресса»). Кроме того, во время оргазма вырабатывается пролактин, который вызывает чувство расслабленности и сонливости.

Вы знали, что во французском языке даже есть термин, обозначающий то, как быстро мужчины засыпают после оргазма?)
La petit mort 🇫🇷

P.S. Хроническая бессонница — это проблема, которую нужно решать со специалистом, а «секс как альтернативный метод лечения» в данном контексте — пока что просто громкая фраза, особенно учитывая тот факт, что у людей страдающих бессонницей, резко снижается либидо…

СЕКС УЛУЧШАЕТ НЮХ

«Феномен улучшения обоняния после полового акта неоднократно зафиксирован медиками. Похоже, все дело в резком выбросе гормона пролактина, который стимулирует деятельность нейронов, в том числе расположенных в центре обоняния».

Я не знаю каким образом и какие именно медики зафиксировали улучшение обоняния после ПА)) Но мы с вами за научный подход, поэтому данный пункт всерьёз (по крайней мере, пока что) не воспринимаем)) Тем более я не нашла никакого достоверного источника, который бы подтвердил эту цитату⬆️, опубликованную в газете «Комсомольская правда».

НАЛИЧИЕ/ОТСУТСТВИЕ СЕКСА ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ КОЖИ

И опять мое занудное «качественных исследований, подтверждающих это утверждение не проводилось…»

Но если мыслить логически, то почему бы и ДА!)

Занятия сексом, как и любая другая физ.нагрузка увеличивает приток крови к коже лица✅, снижает уровень кортизола✅, который не очень-то дружелюбен по отношению к коллагену, а последний помогает нашей коже быть эластичной, упругой и гладкой, повышает уровень эстрогена✅, который опять-таки замедляет распад коллагена⤴️.

P.S. У нас в университете был преподаватель, который любил повторять, что «секс — это зло, а жизнь — это инфекция, передающаяся половым путём». Так вот, я боюсь, что после моей статьи под лозунгом «можно спокойно обойтись без секса», у вас сложится впечатление, будто я разделяю взгляды этого преподавателя))

На всякий случай, хочу уточнить — Я ЗА комфорт, ЗА то, чтобы вы кайфовали и делали все в своё удовольствие, а не насиловали себя (в прямом, и в переносном смысле) из-за страха каких-то мифических опасных последствий для вашего здоровья.

Все преимущества секса исходят от чувства УДОВОЛЬСТВИЯ, которое вы испытываете (психологически и физически). Если у вас есть желание — прекрасно!

Если такого желания у вас нет, просто знайте: наличие секса в вашей жизни — это НЕ единственный показатель/источник здоровья или счастья. Вы можете черпать его из других вещей — любимых хобби, путешествий, религии, да из чего угодно! И при этом вы абсолютно ЗДОРОВАЯ во всех смыслах женщина.

У меня есть знакомая пара — успешные, очень веселые, обеспеченные люди. Так вот они полностью равнодушны к сексу. От слова совсем. Насилуют сами себя и друг друга только с одной целью — рождение детей. У них прекрасные сын и дочка, и ребята проживают полноценную насыщенную жизнь!

Не верьте мифам, и занимайтесь тем, что делает вас счастливыми❤️