Методы контрацепции

Ребаунд-эффект, или беременность на фоне отмены КОК

«При нарушениях менструального цикла (👹можно и без нарушений), если планируется беременность, назначают КОК коротким курсом. Это делается для того, чтобы наступил так называемый ребаунд-эффект — полноценная (👹а она бывает неполноценной?) овуляция и быстрое наступление беременности после отмены препарата. Суть в том, что трёхмесячный (👹а ещё лучше как минимум годовой, чтоб наверняка!) курс КОК вызывает временное снижение уровней гормонов гипофиза; после отмены препарата концентрация этих гормонов становится правильной и ритмичной на ближайшие пару циклов, и это эффективно стимулирует овуляцию (поверьте мне, кломифен ее простимулирует куудааа эффективнее в случаях, когда это действительно нужно👹).»

Если не обращать внимания на мои комментарии, обозначенные «👹», всё звучит вполне себе логично и я на 100% уверена, что половина из вас, дорогие мои читательницы, твёрдо убеждены в написанном выше. А минимум у 10% беременность именно так и наступила)))

А теперь давайте с вами беспристрастно и объективно оценим реальную ситуацию.

В основе механизма действия КОК — подавление овуляции на уровне гипоталамо-гипофизарной регуляции. И теперь важный момент — на фоне приема КОК мы получаем ИСКУССТВЕННЫЙ, созданный гормонами ИЗВНЕ менструальный цикл (естественные менструации также отсутствуют — идёт кровотечение отмены). И как только вы перестанете принимать КОК, этот идеальный искусственный цикл сменится на ваш «родной» и порой такой далекий от идеала — КОК НЕ убирают первопричину нарушений цикла/отсутствия беременности — они её маскируют.

Для лучшего понимания — представим, что у вас очень тонкие и короткие ресницы, и вы обращаетесь к мастеру по наращиванию, который сделает их густыми и длинными. И вот вы такая вся довольная вашими новыми ресницами ходите неделю-вторую-третью, когда вдруг приходит время идти на коррекцию, во время которой все искусственные реснички снимают и вы в зеркале снова видите свои тонкие и короткие….

Так вот, ситуация с КОК идентичная. Ваша фертильность не становится «хуже» или «лучше» после отмены КОК, она остаётся ровно такой же, как и была ДО.

Мой блог о доказательной медицине, поэтому ловите свежие доказательства.

В 2018 году вышел крупный метанализ (22 исследования, данные собирались 32 года — с 1985 по 2017, более 10 000 женщин), который убедительно доказывает тот факт, что частота наступления беременности среди женщин принимавших КОК ровно такая же (не больше и не меньше) как и у тех, кто КОК никогда не принимал.

Тут вы можете мне возразить ссылаясь на свой личный/подружек/мам/теть опыт, что именно синдром отмены «подарил» вам долгожданного малыша и мне будет ооочень сложно с вами спорить , потому что свой опыт всегда кажется нам куда убедительнее, чем какой-то там метанализ.

Но откуда вы знаете, что было бы если бы вы НЕ принимали КОК? Вы на 100% уверены, что беременность не наступила бы самостоятельно? Ведь понятно, что у вас проходимы трубы, точно бывают овуляторные циклы, у мужа все окей со спермограммой… «После» не означает «вследствие».

На эту тему можно ещё долго рассуждать, но давайте перейдём к выводам:

✅КОК — это один из методов контрацепции. Если вы планируете беременность, очевидно, что вы НЕ нуждаетесь в использовании контрацепции.

✅КОКи НЕ убирают первопричину нарушений цикла, поэтому они не могут быть вам назначены для того, чтобы что-то там «выровнять» и якобы повысить ваши шансы на беременность.

✅КОКи НЕ излечивают бесплодие. Если у вас реально есть проблемы с наступлением беременности, НЕ надейтесь на «ребаунд-эффект», НЕ тратьте свое драгоценное репродуктивное время — обратитесь к грамотному специалисту и выбирайте эффективные способы лечения этой проблемы.