Беременность

Прием витаминов и микроэлементов во время беременности

Я хочу, чтобы вы вынесли для себя 4 основных пункта этой статьи:

  1. Большинство необходимых витаминов и микроэлементов во время беременности (и без неё) вы получите, если будете здорОво и разнообразно питаться🍏🍐🍓🍍🥑🍆🥝🌽🥕🍠🥔.
  2. Не существует доказательств того, что витаминные комплексы помогают условно здоровым людям «поддерживать здоровье» и предотвращать заболевания. Здоровое питание, отказ от вредных привычек и активный образ жизни — вот что реально работает.
  3. Прием витаминов из пилюли необходим (полезен, эффективен) только при их установленном дефиците (за редкими исключениями).
  4. Оптимальный вариант — это принимать витамины по отдельности и только те, которые вам реально нужны. Или если вы выбираете витаминный комплекс во время беременности, обязательно смотрите состав (чтобы было достаточное количество фолиевой кислоты; отсутствовали комбинации витаминов, которые при одновременном употреблении не усваиваются/разрушаются, например кальций с железом, витамин В1 вместе с В2 и В3; не было запредельно высоких доз витамина А и т.д.).

Пробежимся кратко по основным витаминам и микроэлементам, которые особенно нужны нам во время беременности.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Занимает почетное первое место в нашем списке, это витамин номер один для беременных, и на сегодняшний нет никаких сомнений в целесообразности её назначения во время беременности, так как достоверно известно (есть мощная доказательная база), что фолиевая кислота ЗНАЧИТЕЛЬНО (более чем на 90%) снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода.

Фолиевую кислоту добавляют даже в состав некоторых оральных контрацептивов в случае если их противозачаточное действие не сработает и беременность все таки наступит. Также согласно некоторым рекомендациям (CDC, ВОЗ) ежедневный приём витамина В9 показан абсолютно всем женщинам репродуктивного возраста, даже в случаях, когда беременность на данный момент не входит в их планы, так как около половины беременностей во всем мире наступает абсолютно неожиданно.

Начать принимать фолиевую кислоту следует за 3 месяца до предполагаемого зачатия и вплоть до 12 недели беременности в дозе 400 мкг в сутки.

Йод

Шагает рука об руку с фолиевой кислотой.

Дополнительный приём йода в суточной дозе 250 мкг за 3 месяца до планируемого зачатия и на протяжении всей беременности (и периода грудного вскармливания) является профилактикой эндемического кретинизма и врожденных заболеваний щитовидной железы у ребёнка.

Противопоказанием является тиреотоксикоз.

Витамин D

Витамин D регулирует количество кальция и фосфора в организме, которые необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и мышц.

Получаем мы витамин D в основном тогда, когда находимся под солнцем при достаточном уровне ультрафиолетового индекса. Самое лучшее время — с конца марта/начала апреля до конца сентября.

Продукты, в которых содержится витамин D👇🏼

🥚яйца;
🥩красное мясо:
🐟жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, сардины).

В связи с тем, что продуктов с витамином D совсем немного, достаточное количество витамина получить с одной лишь еды сложно. А так как ультрафиолетовый индекс низкий с конца сентября и до марта, в этот период времени всем беременным женщинам рекомендован приём витамина D дозе 600-1200 международных единиц в сутки.

Все остальные не менее важные витамины и микроэлементы вы без проблем можете получать со своего рациона. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты вы возьмёте с рыбы и морепродуктов; железо — с орехов, сухофруктов, морской капусты, шпината и прочего; витамин С — с апельсинов, клубники, смородины, красного и зелёного перца, броколли, брюссельской капусты и так далее и тому подобное.

Получается, что вам совсем не обязательно принимать миллион витаминок из пилюли.