Беременность Уход и красота

Пляжный отдых и беременность

Столкнувшись с постоянно растущим списком вещей, которые НЕ следует делать во время беременности, может показаться, что для вас и вашего будущего малыша нет ничего безопасного. Вы точно знаете, что должны «правильно» питаться, достаточно высыпаться, вести активный образ жизни…

А как насчёт моря? Куда спрятаться от солнца? Беременным вообще можно на пляж?

Давайте разбираться!

Море

Согласно Американской коллегии акушеров и гинекологов (ACOG), плаванье является одним из самых безопасных видов активностей во время беременности (включая беременность в результате ЭКО).

👍🏼Вы получаете значительную пользу для здоровья, не подвергая при этом организм сильной физической нагрузке.

👍🏼Еще Архимед заметил, что тело, погруженное в воду становится легче, а «разгрузить» опорно-двигательный аппарат очень кстати, учитывая дополнительный (специально избегаю слова «лишний» — не всегда это так) вес, который так присущ беременным.

👍🏼Как и другие формы аэробных упражнений, плаванье способствует крепкому сну.

👍🏼Даже во время родов, использование душа, ванны или бассейна может немного облегчить боль.

👍🏼В одном из экспериментов было выявлено, что плавание беременной крысы положительно повлияло на развитие нервной системы её потомства.

Переходим к практическим рекомендациям:

✅Поговорите со своим врачом и убедитесь в отсутствии у вас противопоказаний к плаванию.

✅Купите удобный купальник, подходящий под ваши актуальные параметры. Ничего не должно сковывать движения или давить, особенно на живот.

✅Выбирайте безопасные для купания места с удобным заходом в воду.

✅Помните, что во время беременности вы можете уставать куда быстрее, чем обычно. Не отплывайте далеко от берега.

✅С любым хорошим делом можно переборщить. Не обязательно интенсивно заниматься плаванием два часа, 30 минут за раз будет вполне достаточно. Поплавали —> отдохнули —> снова зашли в воду.

✅Старайтесь всегда плавать в чей-нибудь компании, а не в гордом одиночестве.

✅Избегайте переохлаждения. Температура воды должна быть комфортной для вас.

✅Не забывайте пить воду, чтобы не допустить обезвоживания.

✅Наносите солнцезащитные средства до и после купания.

Солнце и загар

С этим пунктом, к сожалению, все не так радужно, как хотелось бы. Начнем с грустных фактов.

👎🏼Во время беременности кожа становится более чувствительной. Изменение уровней гормонов повышает предрасположенность к ее пигментации. Иногда на лице появляются темные пятна неправильной формы — хлоазма — это признак того, что ваша кожа сейчас сильнее реагирует на ультрафиолетовые лучи.

👎🏼Прямое и продолжительное воздействие ультрафиолета несёт риск перегрева как для вас, так и для вашего будущего ребёнка.

👎🏼Некоторые исследования показали, что может существовать связь между увеличением количества УФ-лучей и дефицитом фолиевой кислоты (ФК). Предполагается, что УФ-лучи могут расщеплять ФК, которая критически важна для развития нервной системы малыша. Возможно, в таких случаях есть смысл увеличить её дозу.

👎🏼Здорового загара не существует. Загорелая кожа (та, которая так красиво выглядит) на самом деле содержит клетки, генетические структуры которых были необратимо повреждены солнцем.

Немного важной теории (которая понадобится нам в практике, при покупке солнцезащитных средств, например).

Ультрафиолетовые лучи подразделяются на UVA, UVB и UVC-лучи. Последние поглощаются в атмосфере и не достигают поверхности земли. В контексте этого поста они нам не интересны.

UVB-лучи — это короткие волны, которые поглощаются эпидермисом (самым наружным слоем кожи). В ответ на ожог UVB-лучами кожа вырабатывает химические вещества — медиаторы воспаления, которые могут проникать в дерму — средний слой кожи. Они же раздражают крошечные кровеносные сосуды в дерме, которые набухают и вызывают покраснение поверхности ожога. В то же время лучи UVB воздействуют на генетический материал эпидермиса, вызывая повреждения, приводящие к раку кожи.

UVA-лучи — это более длинные волны, которые проникают в кожу глубже, чем лучи UVB, воздействуя на ДНК клеток дермы, атакуют клеточные мембраны и изменяют структуру коллагена с эластином, поддерживающих волокнистую структуру кожи. Таким образом они приводят непосредственно к появлению морщин и обвисанию кожи.

То есть, погоня за красивым загаром, а тем более во время беременности, когда мы так уязвимы — это потенциальный путь к пигментациям, преждевременному старению и развитию меланомы/других видов рака кожи.

Но давайте будем мыслить трезво. Избежать солнца прям совсем невозможно.
Вы не сможете 9 месяцев/всю жизнь прятаться от него, а вот максимально защитить себя от повреждений солнечными лучами вполне реально.

Переходим к практическим рекомендациям (CDC, American Skin Association, The Skin Cancer Foundation):

✅Избегайте нахождения на солнце во время наибольшего воздействия ультрафиолета — с 10 утра до 16 часов дня.

✅Следуйте «правилу тени».
Интенсивность УФ-лучей напрямую зависит от угла наклона солнца или от его высоты над горизонтом. «Правило тени» косвенно определяет высоту стояния солнца. Когда ваша тень короче, чем ваш рост, интенсивность УФ-лучей с большой вероятностью вызовет солнечный ожог.

✅Надевайте защитную одежду.
Лучше всего — свободного кроя из плотной ткани. Темные цвета обеспечат бОльшую защиту, чем светлые, а сухая одежда лучше, чем мокрая.
Шляпа с широкими полями отлично защитит голову, лицо и шею.
В идеале на пляж надеть длинные брюки и рубашку с длинными рукавами. Но будем реалистами — сухая футболка поверх купальника, тень и солнцезащитные средства тоже достаточно эффективны.

✅Не забудьте о солнцезащитных очках.
Они защищают глаза и нежную кожу вокруг них от УФ-лучей и снижают риск катаракты.
Выбирайте очки, которые блокируют и UVA-лучи, и UVB.

✅Сначала солнцезащитный крем, потом пляж.
Все солнцезащитные средства оцениваются в зависимости от их эффективности согласно коэффициенту защиты от солнца — SPF (Sun Protection Factor).

Номер SPF-продукта помогает условно определить, как долго вы будете защищены, прежде чем понадобится снова наносить средство.
В среднем, человек может обгореть за 20 минут.
Если вы нанесёте солнцезащитный крем с SPF 15, вы будете в безопасности примерно 300 минут, или 5 часов (SPF 15×20 минут =300 минут).

Если у вас светлая кожа, считается, что обгореть вы можете уже через 10 минут, поэтому есть смысл выбирать крем с SPF выше 15.

Рекомендовано обильно наносить солнцезащитное средство не менее чем за 30 минут до выхода на улицу и обязательно повторно наносить его каждые 80 минут или после купания/повышенного потоотделения.

Используйте солнцезащитный крем каждый день, в любую погоду и в любое время года. У него должен быть фактор защиты от солнца (SPF) 15 и выше, а на этикетке должно быть указано «широкий спектр», что означает, что он защищает от солнечных лучей UVA и UVB.