Менструальный цикл Методы контрацепции

Можно ли отложить месячные на потом?

«Доктор, а можно ли как-то отложить менструацию, если она вот прям совсем мне не в тему?»

Спешу вас обрадовать — МОЖНО!

Как это сделать?

  • С помощью комбинированных оральных контрацептивов (КОК)

КОКи делят на:

💊монофазные (самые популярные). К ним относятся Регулон, Диане-35, Фемоден, Логест, Новинет, Ярина и пр. Доза эстрогенов и прогестинов постоянная, что поддерживает такой же постоянный уровень гормонов в организме. В пачке 21 таблетка, после последней делается перерыв на 7 дней, в течение которых у женщины идёт «менструация» (кровотечение отмены), и на 8 день — начинается новая упаковка.

❌Чтобы отменить кровотечение отмены, после последней 21-ой таблетки, НЕ делайте 7-дневный перерыв, а сразу начинайте новую упаковку.

💊многофазные (Клайра) — содержание эстрогенов и прогестагенов колеблется в зависимости от фазы цикла. Чтобы отменить менструацию с помощью Клайры, нужно очень «заморочиться». Поэтому иногда, для таких целей женщину просто переводят на монофазный КОК.

💊И есть КОКи, которые принимаются беспрерывно. В пачке 28 таблеток — 21 активная и 7 «пустышек» — схема 21+7, или 24+4. Чтобы отменить «месячные», выпейте активные таблетки, «пустышки» выбросьте, и приступайте сразу к новой пачке активных.

Безопасно ли это?

Да. Но если вы хотите пропустить более, чем два эпизода «месячных» подряд — обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Прием противозачаточных таблеток описанными выше способами НЕ повлияет на их работу в качестве метода контрацепции. Вы все так же будете защищены от наступления беременности.

Если вы принимаете ЧПОК (чисто прогестиновые оральные контрацептивы), вы НЕ сможете отложить месячные принимая две пачки подряд. Это так не работает. Как вариант, можно перейти на КОКи.

  • Норэтистерон (синтетический прогестаген) — подходит в качестве «отстрочителя» менструации, если вы не принимаете КОКи.

Обычно назначают по 3 таблетки норэтистерона в день начиная за 3-4 дня до начала предполагаемой менструации. Месячные начинаются спустя 2-3 дня после отмены препарата.

Норэтистерон по этой схеме НЕ оказывает контрацептивного действия, поэтому запросто может наступить беременность.

Все из описанных методов отсрочки контрацепции могут применяться ТОЛЬКО после вашей консультации с гинекологом.