Менструальный цикл

Месячные не начинаются. В чем причина?

Нарушения менструального цикла — это, пожалуй, самая частая причина обращения пациенток ко мне на приём. 8 из 10 точно придут с этой проблемой.

Причины отсутствия регулярной менструации могут быть разными и делятся они на две большие группы — физиологические и патологические.

Физиологические причины

✔️беременность;
✔️кормление грудью;
✔️менопауза.

Самые распространённые НЕ физиологические причины бывают гормональными и структурными.

Гормональные причины

✔️СПКЯ;
✔️заболевания щитовидной железы;
✔️гиперпролактинемия;
✔️новообразования гипофиза;
✔️преждевременная менопауза.

Структурные причины

✔️аномалии развития женских половых органов (например, гипоплазия или отсутствие матки, обструкция влагалища);
✔️кисты яичников (чаще функциональные);
✔️синдром Ашермана (наличие внутриматочных синехий).

План действий с моей стороны обычно следующий:
1️⃣собираю анамнез (АРХИВАЖНО, дальше поймёте почему);
2️⃣иду на УЗИ, чтобы исключить структурные причины нарушения цикла;
3️⃣назначаю сдать «анализы на гормоны». Обычно это ТТГ, пролактин, общий тестостерон и секс-связывающий глобулин.

Дальше сценарий развития событий имеет 2 варианта.

Первый (мой любимый) — мы успешно находим причину почему так (гипотиреоз, пролактинемия, функциональная киста яичника), лечим её, если это показано и вуаля! вы снова счастливая обладательница регулярной менструации.

Второй (встречается намного чаще первого) — ничего мы не находим, УЗИ, гормоны — все образцово-показательно, а вот месячные «ходят, как хотят». И здесь важно вернуться к самому первому пункту моего плана действий — к анамнезу.

Причина нарушения менструального цикла может быть ясна, как белый день:

✔️низкая масса тела

…примерно на 10% ниже нормальной — нарушает многие гормональные функции в организме, потенциально блокируя овуляцию. У женщин с расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия или булимия, часто прекращаются менструации.

Дефицит массы тела характеризуется недостатком жировой ткани👉🏼это мешает клеткам превращать холестерин в эстроген👉🏼получаем дефицит эстрогенов👉🏼и на его фоне нарушение менструального цикла.

Конечно если вы всю жизнь были такой худенькой и с менструальным циклом все было ок, то скорее всего причина в другом.

✔️избыточная масса тела

Да, обе крайности — недостаточный и избыточный вес — могут приводить к одному и тому же следствию — нарушениям менструального цикла.

Много жировой ткани👉🏼значит много холестерина👉🏼при ожирении этот холестерин превращается в слабый эстроген👉🏼накопление эстрогенов в жировой ткани👉🏼нарушение менструального цикла.

Мало эстрогенов — плохо.
Много эстрогенов — тоже плохо.

✔️чрезмерно интенсивные физ.нагрузки

Здесь основную роль играют в совокупности несколько факторов: низкий процент жира в организме, высокий расход энергии и стресс.

✔️стресс

«Цикл резко стал нерегулярным» — обычно после расспросов расшифровывается как «я недавно рассталась с парнем/поступила в университет/поссорилась с родителями» и т.д.

Это очень важный пункт.

Психологический стресс может временно изменить работу участка нашего мозга (гипоталамуса), который контролирует гормоны, регулирующие менструальный цикл.

Стресс подавляет функцию гипоталамуса👉🏼он перестаёт вырабатывать рилизинг-гормоны👉🏼снижается выработка ФСГ и ЛГ👉🏼прекращается менструация.

Цикл может нарушиться не сразу после стресса, а позже.

Регулярные менструальные циклы обычно возобновляются после того, как уровень стресса снижается.

И здесь я понимаю ваше негодование. Вы пришли на приём, заплатили за него деньги, рассчитывали получить волшебное решение всех ваших проблем, а в итоге слышите «причина нарушения цикла в вашем случае скорее всего кроется в стрессе, и пока вы с этим что-то не сделаете, мы вам вряд ли сможем помочь».

Обидно. Досадно. Согласна. Но поверьте, в большинстве случаев — эффективно и уж точно лучше, чем назначить вам «фуфломицин» или «пичкать» вас гормонами без показаний к их приему.

Хотя конечно в отдельных случаях и этот вариант возможен (я про гормоны).
Например, прямо сейчас вы нуждаетесь в надежном методе контрацепции и я со спокойной душой имею право рекомендовать вам приём КОК, который абсолютно никак не повлияет на ваш «гормональный» сбой. Во время их приёма все будет идеально, после отмены — ровно так же, как и до. А если основной фактор за это время вы уберёте (скажем, стресс) — то после КОК все останется так же чудесно и регулярно, как и во время их приёма.