Менструальный цикл

Мажущие выделения из влагалища. Норма?

Скудные кровянистые выделения из влагалища, коричневого цвета или с примесью свежей крови, могут появляться накануне месячных, после них или в середине менструального цикла.

Причины таких выделений

Менструация.

Коричневые/розовые мажущие выделения НАКАНУНЕ МЕСЯЧНЫХ могут быть признаком того, что у вас скоро начнётся новый менструальный цикл. Это норма✅

Овуляция.

Если коричневые выделения появились В СЕРЕДИНЕ ЦИКЛА и вы не принимаете гормональные контрацептивы, скорее всего это связано с овуляцией (которая или очень скоро начнётся, или уже началась, или только закончилась).
В дни, предшествующие овуляции, уровень эстрогена постоянно растёт. После того как яйцеклетка вышла из зрелого фолликула, секреция эстрогена резко падает и начинает расти прогестерон. И в результате этих изменений баланса между уровнями эстрогена и прогестерона могут появиться скудные кровянистые или коричневые выделения.

С большой вероятностью ваши выделения связаны с овуляцией, если:

  1. Они появились в середине вашего цикла (середина цикла — это не обязательно 14 день, если ваш цикл длится 25 дней — середина припадает ~12-13 день, если 33 дня ~ 15-16 день цикла и так далее).
  2. Они скудные (НЕ обильные).
  3. Проходят сами по себе через пару дней.
  4. В течении одного цикла возникли один раз (а не появились-пропали на пару дней-снова появились в этом же цикле).
    Это норма✅

Беременность.

Иногда мажущие выделения перед предполагаемыми месячными могут быть на самом деле признаком имплантации плодного яйца к эндометрию матки (ранний признак беременности, но не обязательный), что совершенно нормально✅ и не требует никакого лечения.

Как выглядят выделения при имплантации плодного яйца:
🔹Цвет обычно светло-розовый или темно-коричневый.
🔹Кровяные сгустки не характерны.
🔹Длятся до 3 дней.
🔹Количество. Обычно это маленькие розовые или коричневые пятнышки, которые женщина может заметить на туалетной бумаге или нижнем белье.

Если у вас обильные выделения ярко-красного или темно-красного цвета, которые длятся более трёх дней, это НЕ признак имплантации. Скорее всего у вас начались месячные.

Гормональные контрацептивы.

Менструальный цикл — это точно настроенный процесс трансформации гормонального фона. В это время происходит комплексное преобразование одних гормонов другими. Как я писала выше, сначала организм начинает выделять как можно больше эстрогенов, тем самым подготавливая вас к овуляции. Потом начинается смещение гормонального фона в сторону прогестерона.
Так как современные гормональные контрацептивы содержат небольшую дозу гормонов, вашему организму требуется время чтобы восполнить ваш естественный гормональный фон. Поэтому и появляются кровянистые мажущие выделения. Это нормальный✅ период адаптации вашего организма.

Инородное тело.

Например, женщина забыла достать тампон. Со временем могут появиться коричневые выделения с неприятным запахом. Иногда надолго забытый во влагалище тампон может стать фактором риска синдрома токсического шока (редкое, но крайне опасное состояние, которое может закончиться летально).

Полипы эндометрия.

Могут никак себя не проявлять, и обнаруживаться случайно (например, с помощью УЗИ). Если сопровождаются кровянистыми выделениями, то последние обычно очень скудные, в виде «мазни».

Пременопауза.

Период, который предшествует менопаузе и может характеризоваться скудными коричневыми выделениями. Может начаться за 10 лет до наступления менопаузы.

ПРИЧИН КРОВЯНИСТЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ МОЖЕТ БЫТЬ МИЛЛИОН, для кого-то они будут нормой, а для кого-то нет. Поэтому необходимо регулярно ходить на осмотр к гинекологу, чтобы не пропустить никаких потенциально опасных заболеваний.

Кровянистые выделения из влагалища — когда стоит НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу

  1. Если вы думаете или точно знаете, что беременны.
  2. Если кровотечение очень обильное (нужно менять прокладку/тампон каждый час).
  3. У вас поднялась температура.
  4. Кровотечение сопровождается резким ухудшением общего состояния.