Беременность

Латентный дефицит железа, или нормальный гемоглобин — это не показатель

ЛАТЕНТНЫЙ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА НАЗЫВАЮТ БОМБОЙ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ💣 💥

Почему так? Давайте разбираться!

В организме человека в среднем содержится около 4-5 граммов железа, которое является важнейшей составляющей метаболических процессов, связанных с оксигенацией тканей.

Без железа процесс дыхания на клеточном уровне — невозможен.

Железо нам (и нашим будущим детям) необходимо для физического роста, неврологического развития, нормального функционирования клеток.

Попадает оно в наш организм с продуктами питания в двух формах — гемовой (с продуктов животного происхождения🥩🍖🦀) и негомовой (с продуктов растительного происхождения🥒🍅🍏).

Биодоступность железа составляет примерно от 14% до 18% в нашем привычном рационе, включающем значительное количество мяса, морепродуктов и витамина С (аскорбиновая кислота, которая увеличивает биодоступность негемового железа), и от 5% до 12% в вегетарианском рационе.

То есть, только пятая часть от всего доступного железа в составе пищи попадает в кровь.

Согласно разным источникам, дефицит железа имеет место у 12%
(UpToDate) – 40% (ВОЗ), а то и более процентов женщин.

Рекомендуемая норма потребления железа во время беременности — 27 мг/сутки (Institute of Medicine. Food and Nutrition Board).

Факторы риска по развитию железодефицита

  • вегетарианство, веганство, неадекватное питание;

Железо из фруктов и овощей, даже тех, которые богаты железом, усваивается хуже, чем железо из мяса, птицы и рыбы. Всасывание негемового железа усиливается продуктами, содержащими витамин С (например, свежевыжатый апельсиновый сок 🍊).

  • обильная менструация;
  • беременность – за счет увеличения объёма циркулирующей крови, что в свою очередь приводит к повышенной потребности в железе;
  • кормление грудью;
  • хроническая кровопотеря;
  • заболевания кишечника.

Жалобы

Клинические проявления железодефицита КРАЙНЕ НЕСПЕЦИФИЧНЫ и включают в себя чувство слабости, быстрой утомляемости, рассеянности, сонливости, раздражительности… Нет ни одной женщины в мире, которая ни разу б не испытала вышеперечисленные жалобы. По мере прогрессирования железодефицита могут возникать трещинки в уголках рта, сухость кожи, тусклость волос, нарушается аппетит, искажаются вкусовые ощущения, возникает дискомфорт при глотании.

Риски, связанные с дефицитом железа во время беременности

  • преждевременные роды;
  • рождение ребёнка с низкой массой тела;
  • послеродовой сепсис;
  • послеродовое кровотечение;
  • задержка внутриутробного развития плода;
  • когнитивные нарушения у ребёнка;
  • повышение риска младенческой смерти.

Своевременная диагностика

Общий анализ крови — это наиболее доступный метод первичной оценки состояния организма, на который направляют врачи любой специальности включая акушеров-гинекологов.

Получив нормальный уровень гемоглобина и эритроцитов в большинстве случаев и доктор, и женщина теряют бдительность.

НО ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ?

Стадии дефицита железа

  • Предлатентная: снижение резервного железа без уменьшения расходования его на эритропоэз. Концентрация ферритина в сыворотке и уровень железа в костном мозге снижаются. Уровень гемоглобина в пределах нормы.
  • Латентная: запасы железа истощены, уменьшение расходования железа на еритропоэз, снижение насыщения трансферрина. Уровень гемоглобина в пределах нормы.
  • Манифестный железодефицит, или железодефицитная анемия: запасы железа исчерпаны, уровень гемоглобина и гематокрита снижен, признаки микроцитарной гипохромной анемии.

Анемия на фоне железодефицита, сниженный уровень гемоглобина в общем анализе крови – это уже крик о том, что уровень железа на нуле и его запасы в организме исчерпаны.

Общий анализ крови в силу своей недостаточной чувствительности и специфичности НЕ ДАЕТ нам адекватной оценки статуса запасов железа, что приводит к сложностям в диагностике латентного дефицита железа. А вовремя его диагностировать критично важно во время беременности, а ещё лучше — на этапе её планирования.

Специфическая диагностика

Маркеры железодефицита:

  • Сывороточное железо

Норма: 60-150 мкг/дл, или 10.7-26.7 мкмоль/л (UpToDate)

Важно! Уровень железа в сыворотке может колебаться в зависимости от приема пищи.Сам по себе низкий уровень сывороточного железа НЕ ЯВЛЯЕТСЯ диагностическим признаком какого-либо состояния, но должен оцениваться вместе с другими анализами, такими как уровень насыщенности трансферрина железом и ферритином.
Поскольку на результат анализа может влиять временная абсорбция диетического или фармакологического железа, рекомендуется сдавать анализ натощак.

  • Насыщенность трансферрина железом

Норма: 20-50% (UpToDate)

Это отношение сывороточного железа к общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС). При железодефиците, уровень железа снижен, а ОЖСС повышена, что приводит к снижению насыщенности трансферрина железом.

Важно! Поскольку насыщенность трансферрина железом представляет собой соотношение, то повышение уровня железа в сыворотке (например, из-за гемолиза или недавнего приема препарата железа) может приводить к нормальному показателю уровня насыщенности железом даже в тех случаях, когда мы имеем дело с железодефицитом.

  • Сывороточный ферритин

Норма: 30-200 нг/мл (UpToDate)

Ферритин – это циркулирующий белок, уровень которого пропорционален запасам железа в организме.

На сегодняшний день, ФЕРРИТИН сам по себе ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАВИСИМЫМ ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ПРИЗНАКОМ дефицита железа, который мы можем выявить на самых ранних стадиях.

Уровень ферритина ниже 30 нг/мл говорит о наличии железодефицита независимо от основного состояния пациента или концентрации гемоглобина, и является показанием к приему препаратов железа.

Важно! Ферритин также является белком острой фазы, который может повышаться независимо от статуса железа при нарушениях, связанных с воспалением, инфекцией, заболеванием печени, сердечной недостаточностью и злокачественными новообразованиями.

Вот что говорится по этому поводу в руководстве Всемирной организации здоровья по оценке статуса железа 2020 г.: «Повышение уровня ферритина, вызванное воспалением, должно учитываться у отдельных лиц и групп населения. Одним из способов решения этой проблемы является увеличение порогового значения, определяющего дефицит, до 30 мкг/л или 70 мкг/л в зависимости от возрастной группы. Другой метод заключается в оценке уровня ферритина с одновременным измерением двух белков острофазового ответа – С-реактивным белком и альфа-1 кислым гликопротеином (сильная рекомендация, доказательства умеренного уровня)».

🇺🇦 В Украине на определение уровня ферритина пока что направляют только по факту выявления анемии или же на основе характерных жалоб (весьма неспецифичных).

Я уверена, что в ближайшие несколько лет ситуация изменится и скрининг на железодефицит будет обязательным на этапе подготовки к беременности и при взятии беременной на учёт. Но зачем ждать?

Дефицит железа и железодефицитная анемия – это те редкие осложнения беременности, которые ЛЕГКО можно предотвратить еще на этапе планирования зачатия. Сдайте ферритин и будьте спокойны.

ВОЗ рекомендует дополнительный приём препаратов железа всем беременным женщинам в дозе от 30 до 60 мг элементарного железа.

Эквивалент 60 мг элементарного железа — 300 мг гептагидрата сульфата двухвалентного железа, 180 мг фумарата двухвалентного железа или 500 мг глюконата двухвалентного железа.

Я настоятельно рекомендую принимать любые препараты во время беременности (да и в целом) ТОЛЬКО предварительно согласовав это с вашим доктором. Переизбыток железа так же опасен, как и его дефицит.

Будьте здоровы🙏🏼❤️