Методы контрацепции

КОКи и сохранение яйцеклеток

Вы когда-нибудь слышали о том, что «одно из преимуществ комбинированных оральных контрацептивов (КОК) состоит в том, что они «сохраняют запас наших яйцеклеток, откладывая тем самым менопаузу»?
Уверена, что слышали. Более того, есть даже гинекологи, которые рассказывают об этом своим пациенткам.

Казалось бы, логика тут проста — КОКи блокируют овуляцию -> нет овуляции -> нет выхода яйцеклетки -> яйцеклетка не вышла = сохранилась. То есть, если вы принимаете КОК 5 лет, по логике вещей, на протяжении всего этого времени ваши яйцеклетки не расходуются, овариальный резерв остаётся нетронутым, и в принципе если срок приема КОКов продлить ещё на десятки лет, то вы спокойно сможете самостоятельно забеременеть и в 60, и в 70, и в 90. Супер, скажите?) Секрет вечной девичьей молодости раскрыт!)

Но как бы ни был популярен этот миф, он от этого не становится правдой.

Давайте вернёмся в реальность и разберёмся как обстоят дела на самом деле.

Природой так заложено, что женщина начинает готовиться к продолжению рода ещё ДО своего рождения. К 12-й недели беременности в яичниках девочки (плода) уже определяются ооциты (незрелые яйцеклетки). К 20-й недели беременности их количество достигает своего максимума (~6-7 млн), после чего начинает значительно снижаться, и к моменту родов у каждой из нас остаётся около 1 млн яйцеклеток, а когда приходит время первой менструации, их ещё меньше, около 270 — 500 тыс.

Всего за жизнь женщины овулируют только 400❗️(НЕ тысяч) фолликулов, остальные атрезируются на разных стадиях развития (они НЕ становятся доминантными, из них НЕ выходит яйцеклетка).

Фолликулогенез (созревание фолликулов) состоит из 3 стадий:

  1. Формирование растущих фолликулов.
  2. Рост до стадии антрального фолликула.
  3. Созревание доминантного фолликула.

Переход фолликула из первой стадии (когда он ещё незрелый) в третью (когда происходит овуляция) занимает около 180 дней (почти полгода). И, как я писала выше, далеко НЕ ВСЕ фолликулы дойдут до стадии антральных (=станут доминантными и выпустят зрелую яйцеклетку).

Процесс выхода незрелых фолликулов из состояния «сна» беспрерывный (то есть в яичниках всегда вплоть до менопаузы находятся фолликулы на разных стадиях развития) и зависит от возраста женщины. В 24-25 лет каждый день растут около 50 незрелых фолликулов, в 34-35 — около 17, в 44-45 — около 3. После того, как фолликулы в яичниках закончились, наступает менопауза.

Теперь возвращаемся к нашим КОКам.

Первые две стадии фолликулогенеза зависят от внутрияичниковых факторов (на них НЕ ВЛИЯЮТ гормоны), и только последняя стадия (созревание доминантного фолликула) напрямую регулируются гипофизом и является ГОРМОНОЗАВИСИМОЙ, то есть в данном контексте таковой, которая будет чувствительна к приему КОКов.

Это означает, что на процесс формирования растущих фолликулов и их рост до стадии доминантных, мы на сегодняшний день НИКАК ПОВЛИЯТЬ НЕ МОЖЕМ, и даже КОКи здесь бессильны. Этот процесс происходит АВТОНОМНО в яичниках.

КОКи блокируют/останавливают только третью стадию фолликулогенеза, то есть созревание фолликула и выход яйцеклетки (овуляцию). Не пройдя эту стадию, фолликул ВСЕ РАВНО ПОГИБНЕТ — он НЕ сохранится, НЕ заморозится, НЕ подождёт.

Овариальный резерв при приеме гормонов все так же будет снижаться с КАЖДЫМ ДНЁМ и этот процесс НЕОБРАТИМЫЙ. Ни КОКи, ни какие-либо другие препараты, БАДы и пр. не смогут остановить этот процесс.