Секс

Боль во время полового акта

3 из 4 женщин в какой-то момент своей половой жизни столкнутся с болью во время секса. На медицинском языке это звучит как диспареуния, то есть постоянное или периодическое ощущение боли, которая возникает непосредственно перед, во время или после полового акта.

Причины диспареунии

Существует огромное количество самых разнообразных причин, которые приводят к болезненным ощущениям во время секса. Они делятся на психологические и органические.

К психологическим причинам относятся:

  • депрессия;
  • ваши переживания и страх перед нежеланной беременностью, заражением инфекциями передающимися половым путем (ИППП), неспособностью удовлетворить партнёра;
  • неудачный сексуальный опыт в прошлом;
  • психологическая травма (например, вследствие сексуального насилия) и т.д.

Все эти моменты очень важно проработать — поговорите со своим партнёром о ваших переживаниях, выбирайте наиболее эффективные методы контрацепции, чтобы избавиться от фобии нежеланной беременности, обязательно используйте барьерные методы контрацепции, если до конца не уверены в своём партнёре (когда у вас на руках нет бумажки с его отрицательными анализами на ИППП), при необходимости — обратитесь за помощью к психологу или сексологу. Если оставить без внимания психологическую этиологию диспареунии, это может быть чревато тем, что вы начнёте буквально избегать секса, потому что единственное, с чем он у вас будет ассоциироваться — это боль. 

Органические причины диспареунии:

  • недостаточное количество смазки. Может быть результатом отсутствия прелюдия или слишком короткого прелюдия, когда вы элементарно не успели возбудиться; падением уровня эстрогена после родов, во время кормления грудью или в период менопаузы; приемом определенных препаратов, которые могут уменьшать количество смазки —  антидепрессанты, антигипертензивные, седативные средства, антигистаминные препараты;
  • травмы (родовые, хирургические);
  • инфекции и воспалительные процессы: вульвит, вагинит, цервицит, эндоцервицит, аднексит, ИППП;
  • эрозия/эктопия шейки матки, кисты яичников, эндометриоз, врождённые аномалии развития женских половых органов и прочее.

Диагностика

Тщательный сбор анамнеза – это шаг номер один в диагностике диспареунии. Здесь важно уточнить как давно вы начали ощущать боль, где она локализируется — боль бывает поверхностной (в области вульвы и преддверия влагалища), она возникает во время прелюдия или при попытке проникновения полового члена, и глубокой — связанной с внутренними органами малого таза, возникает уже непосредственно во время полового акта с проникновением, в какой позе боль менее выраженная, а в какой — более, есть ли связь с половым партнёром — может, в прошлых отношениях все было окей, а жалобы появились только в этих и прочее. То есть, гинеколог будет задавать вам очень личные, и максимально неловкие  вопросы,  на которые следует попытаться максимально точно отвечать.

Гинекологический осмотр, в ходе которого можно заподозрить генитальной герпес, кандидоз, эрозию/эктопию шейки матки, опухоли и прочее.

Инструментальные методы визуализации. Может понадобиться УЗИ, кольпоскопия, а в отдельных случаях, при наличии показаний — МРТ, КТ, диагностическая лапароскопия. 

Обьем диагностики будет зависеть от того, что вы расскажете и покажете на очном приеме у гинеколога.

Как избавиться от боли во время секса? 

Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, нам нужно найти причину, которая к этой боли привела. Диспареуния — это не болезнь, а симптом, который сопровождает какое-то основное заболевание, и когда мы это основное заболевание найдем и избавимся от него, боль исчезнет сама по себе. 

Если причиной диспареунии стала какая-либо инфекция, назначают препараты соответствующего спектра действия. При кандидозе — противогрибковые препараты, при герпесе — противовирусные препараты и т.д. У женщин в постменопаузе диспареуния чаще всего вызвана низким уровнем эстрогена, и сопровождается нехваткой естественной смазки влагалища, в таком случае может быть назначена эстроген-заместительная терапия, дополнительное использование искусственного лубриканта. 

При сухости влагалища и атрофии СО — также назначаются гели, лубриканты.

Помним, что сами себе мы лечение не назначаем – не пьем гормоны, антибиотики, противовирусные препараты и пр. «на всякий случай». Все, что вам нужно – это найти хорошего гинеколога (или психолога/сексолога), прийти к нему на прием и дальше уже общими усилиями избавляться от дискомфорта и болевых ощущений во время секса.

Пускай ваша интимная жизнь приносит вам только удовольствие!