Беременность

Боли в животе во время беременности

Практически каждый день я получаю от своих читательниц сообщения вроде «у меня такая-то неделя беременности, тянет низ живота/чувствую дискомфорт в животе/матка как будто сжимается, подскажите что это может быть, и стоит ли мне переживать».
Я всегда в таких случаях стараюсь отвечать очень осторожно и обтекаемо, потому что хоть и в АБСОЛЮТНОМ БОЛЬШИНСТВЕ случаев тянущая или спазмообразная боль/легкий дискомфорт являются нормальными/не опасными во время беременности явлениями, иногда они могут быть признаком чего-то более серьезного, что необходимо исключить. Поэтому в некоторых случаях я за то, чтобы «перестраховаться» и обратиться к гинекологу, который ведёт вашу беременность. Мне сложно (и страшно) что-то здесь советовать не видя вас перед собой, и не имея объективного представления о ваших жалобах (то, что чувствуете вы — это субъективно).

Начнем с того, что беременность — это хоть и нормальный физиологический процесс, но все же сопровождающийся значительными изменениями в организме женщины.

На фоне повышенного уровня прогестерона, продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту замедляется, что приводит к запорам и метеоризму, а это в свою очередь сопровождается ощущением дискомфорта в животе, чувством переполнения, урчания. В этом случае вам поможет употребление продуктов, богатых на клетчатку, питье достаточного количества воды и активный образ жизни. Ещё раз напоминаю, что беременность это НЕ болезнь и ваш привычный образ жизни, который был ДО беременности не должен кардинально поменяться (за редкими исключениями).

«Растущая боль»/боль в круглой связке матки — наиболее часто встречается во втором триместре и имеет острый, колющий, или же наоборот — ноющий, тупой, тянущий характер. Эта боль вызвана тем, что по мере роста матки, её круглые связки растягиваются, напрягаются и утончаются -> становятся похожими на резинку, обеспечивая тем самым поддержку растущей матке и время от времени вызывая боль в животе или бёдрах, которая может распространяться в область паха. Это НОРМАЛЬНО и НЕ ОПАСНО.

Как в этом случае облегчить боль:

  • поменяйте позу;
  • прилягте на тот бок, где боль не чувствуется, чтобы снизить давление на связку. Конечно, круглые связки могут болеть и с обеих сторон, но большинство женщин жалуются на одностороннюю боль (чаще справа);
  • не делайте резких движений, чтобы предотвратить защемление связки;
  • примите тёплую (не горячую!) ванну.

Для профилактики боли ежедневно занимайтесь растяжкой, йогой для беременных, используйте поддерживающий бандаж. Видели такие специальные подушки для беременных? Они тоже помогают ослабить давление на связки.

Сокращения Брекстона-Хикса — обычно возникают с 11-12 недели, когда матка начинает сокращаться все чаще и вы можете испытать неинтенсивную кратковременную боль внизу живота, и то самое затвердение/сжатие матки. Обычно эти ощущения длятся не более нескольких секунд-минут и не представляют никакой опасности ни для вас, ни для вашего малыша.

Чем больше срок беременности, тем матка становится более чувствительной по отношению к движениям плода — она может отвечать на них кратковременными сокращениями (которые вы можете чувствовать), что также является нормой.

Иногда боль во время беременности может говорить о возникновении серьёзных осложнений, таких как:

  • эктопическая беременность, которую бывает очень сложно диагностировать на ранних сроках ;
  • отслойка плаценты, о которой может говорить постоянная боль, которая не уходит, кровянистые выделения из влагалища, преждевременный разрыв плодных оболочек (излитие околоплодных вод);
  • спонтанный выкидыш, сопровождающийся схваткообразной болью, кровянистыми выделениями, на поздних сроках — излитием околоплодных вод, выпадением тканей или сгусткообразного материала;
  • преэклампсия — состояние, сопровождающееся повышенным артериальным давлением и наличием белка в моче, которое возникает после 20 недели. Натолкнуть на мысль о преэклампсии, в контексте боли, может ее локализация в верхней части живота, обычно под рёбрами справа;
  • другие состояния, угрожающие вашей беременности.

Следует НЕМЕДЛЕННО обратиться за мед.помощью, если:

🔴вы испытываете очень сильную или постоянную боль, которая не проходит;
🔴у вас появились кровомажущие или обильные кровянистые выделения;
🔴у вас высокая температура;
🔴вы ощущаете озноб;
🔴вам кажется, что вы вот-вот потеряете сознание или если уже был эпизод потери сознания.